«Fünfliber»-Projekt in Mayo-Kebbi, TschadErnährungssicherheit durch nachhaltige Alternativen

Mit der Einführung nachhaltiger Gemüseproduktion und Viehzucht tragen wir dazu bei, die landwirtschaftliche Produktion zu steigern und vielen Familien eine sichere Ernährungsgrundlage zu ermöglichen.

Swissaid will in dieser äusserst armen Region Kleinbauerfamilien helfen ihre Lebensgrundlagen zu verbessern. Mit unserem Beitrag können Massnahmen ergriffen werden um Ernteerträge zu steigern, alternative Einkommensmöglichkeiten zu fördern und die berufliche wie auch gesellschaftliche Integration der Frauen zu erhöhen.

Wir erkennen den Kontext.Und setzen Veränderungen gemeinsam um.

Die Zusammenarbeit mit den Familien, den lokalen und staatlichen Behörden steht für Swissaid im Zentrum. Konkrete und praktische Lösungen sichern die Akzeptanz und somit die erfolgreiche Einführung von Massnahmen und neuartiger Strukturen.

Diese Massnahmen haben wir ergriffen.Die Ergebnisse machen Mut.

Folgende Resultate können nach Projektende festgehalten werden:

  • Durch nachhaltige Anbaumethoden und standortgerechten Gemüseanbau fallen die Erträge höher aus und die Ernährungslage der Bevölkerung hat sich verbessert.
  • Eine fachgerechte Lagerung der Ernte hilft bei der Überbrückung von Nahrungsengpässen und mindert Ernteverluste.
  • Die Feldbearbeitung durch Ochsen und die Bereitstellung landwirtschaftlicher Arbeitsgeräte ermöglicht eine effiziente Bewirtschaftung der Agrarflächen, erhöht die Produktivität, senkt die Arbeitslast der Frauen und steigert deren Lebensqualität.
  • Investitionen in Viehzucht, Kleinhandel und Mikrokredite sorgen für Einkommensalternativen und schaffen Zusatzeinkommen.
  • Rund 800 Frauen besuchen Alphabetisierungskurse, was ihr Selbstvertrauen stärkt und ihre beruflichen Chancen begünstigt.

Dies sind die Zahlen und Fakten.Auf einen Blick

Land: Tschad
Region: Mayo-Kebbi Ouest
Begünstigte: rund 730 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern

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